BUDAYA POLITIK PEMILIH MILENIAL DALAM PEMILU TAHUN 2024 DI KABUPATEN OGAN KOMERING ULU (Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2022)
Budaya politik adalah pola prilaku masyarakat dalam kehidupan bernegara , pelaksananan penyelenggaraan negara , kebijakan negara , undang-undang, adat istiadat dan standar adat yang dianut oleh seluruh anggota masyarakat yang di alami setiap hari. Sedangkan Pemilihan umum merupakn imlementasi dari Demokrasi. Dan sebuah negara juga tidak terlepas dari generasi milenial dan generasi z sebagai penerus pembangunan masa depan suatu negara. Tingginya otoritas generasi milenial dan z atas hak suara menjadi salah satu kepentingan utama setiap tim sukses, hanya saja pemilih generasi milenial dan gen z sangat akrab dengan kemajuan teknologi sehingga membuat beberapa miss informasi yang tentunya mempengaruhi calon yang mereka pilih. Selain itu tim sukses memiliki tantangan tersendiri dalam mengajak mereka untuk memilih calon yang masing-masing tim sukses siapkan. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang bagaimana kaum milenial dan gen z terlibat dalam menggunakan hak pilihnya dalam pelaksanaan pemilu. Menggunakan metode penelitian kualitatif dan kepustakaan, yaitu mencari berbagai referensi tentang keterlibatan pemilih milenial dan gen z Indonesia dari buku dan artikel ilmiah. Kajian ini menyimpulkan bahwa partisipasi milenial dan gen z sangat berpengaruh terhadap tingkat elektoral calon yang diusung dan menjaga semangat demokrasi, dan diperlukan beberapa strategi untuk meningkatkan pemilih di sektor milenial dan gen z.