EFEKTIVITAS PELAKSANAANiPROGRAMiBANTUANiSTIMULANi PERUMAHAN SWADAYAi(BSPS) TAHUNi2020 OLEH DINASi PERUMAHANiDANiKAWASAN PERMUKIMAN KABUPATENiOGAN KOMERING ULU: (Studi Kasus Desa Batu Raden Kecamatan Lubuk Raja Kabupaten Ogan Komering Ulu) - Alvin Sapriyadi; Alip Susilowati Utama; Eva Susanti (Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Program Bantuan stimulan perumahan swadaya merupakan bentuk bantuan dari Pemerintah untuk masyarakat kurang mampu agar dapat mendorong dan meningkatkan keswadayaan sehingga meningkatnya kualitas perumahan dan pembangunan baru perumahan serta sarana, prasarana dan utilitas umum. Program BSPS mempunyai beberapa jenis kegiatan seperti peningkatani kualitasi rumahi swadayai (PKRS) dan kegiatan pembangunani barui rumahi swadayai (PBRS). Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaani program Bantuani Stimulani Perumahan Swadayai (BSPS) tahun 2020 oleh Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Ogan Komering Ulu di desai Batui Raden Kecamatani Lubuki Rajai Kabupateni Ogani Komeringi Ulu. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di kantor Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Ogan Komering Ulu dan berfokus di desa Batu Raden Kecamatan Lubuk Raja Kabupaten Ogan Komering Ulu. Teknik pengumpulani datai yangi dilakukan ialahi dengan cara wawancarai mendalam, observasi, dani dokumentasi. Berdasarkani penelitiani yangi telahi dilakukani di desa Batu Raden, pelaksanaani programi Bantuani Stimulani Perumahani Swadaya (BSPS) belumi berjalani dengani efektif, dikarenakan programi Bantuani Stimulan Perumahani Swadayai (BSPS) belumi disampaikan dengani baiki kepada masyarakat, selain itu terdapat ketidak tepatan sasaran bagi penerima bantuan program BSPS sehingga pada pelaksanaannya belum berjalan dengan baik. Masyarakat penerima bantuan juga belum memahami betul mengenai programi Bantuani Stimulan Perumahani Swadayai (BSPS) yangi akan dilaksanakan. Pada pelaksanaannya juga masih terdapat konstruksi rumah yang belum selesai serta terdapat kondisi rumah yang belum berhasil direnovasi keseluruhannya.