Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia melalui Model Pembelajaran Bamboo Dancing Kelas VI SD Inpres Manggala Kecamatan Manggala Kota Makassar - Samsuddin G; Irman R; Muh. Khaedar (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui Model Pembelajaran Bamboo Dancing pada mata pelajaran bahasa Indonesia pada kelasKelas VI SD Inpres Manggala Kecamatan Manggala Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 27 siswa. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang dilihat dari berapa persen tingkat keberhasilan hasil belajar siswa. Berdasarkan analisis data siklus I terdapat 17 orang siswa (63 %) yang tergolong hasil belajarnya tidak tuntas nilainya < 65, dan 10 siswa (37 %) yang hasil belajarnya tuntas. Setelah dilakukan siklus II diperoleh data terdapat 4 siswa (15 %) yang hasil belajarnya rendah atau tidak tuntas, dan sebanyak 23 orang siswa (85 %) yang tergolong hasil belajarnya tuntas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran Bamboo Dancing pada mata pelajaran Bahasa Indonesia terjadi peningkatan hasil belajar dalam suatu pembelajaran. Persentase hasil belajar Bahasa Indonesia pada siklus I diperoleh 63,29 sedangkan pada siklus II diperoleh 71,07%. Persentase pada siklus I belum mencapai ketuntasan secara klasikal sedangkan persentase pada siklus II menunjukkan tercapainya indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Dengan peningkatan hasil belajar bahasa Indonesia. Pembelajaran dan penelitian ini dianggap sudah berhasil. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan model pembelajran Bamboo Dancing dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia Kelas VI SD Inpres Manggala Kecamatan Manggala Kota Makassar.