Karakteristik Penalaran Dalam Memecahan Masalah Matematika Ditinjau Dari Gaya Kognitif Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Bone - Assa’ad Mahmuad (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik penalaran siswa dalam memecahan masalah matematika berdasarkan gaya kognitif. Gaya kognitif yang diteliti adalah Field Independent (FI) dan Field Dependent (FD). Lokasi penelitian di SMA Negeri 5 Bone dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 1 sebanyak 4 orang. Subjek penelitian mewakili 2 kategori yaitu 1) Siswa dengan Gaya kognitif Field Independent (FI) dan Siswa dengan Gaya kognitif Field Dependent (FD). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara berbasis tugas pemecahan masalah. Instrumen penelitian adalah Group Embedded Figure Test (GEFT), tugas pemecahan masalah matematika, dan pedoman wawancara yang valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Subjek FI berkemampuan awal tinggi memiliki tingkat penalaran analitis dalam memahami struktur dalam memecahkan masalah dan menyelesaikan masalah matematika, 2) Subjek FD berkemampuan awal tinggi memiliki kesulitan dalam memahami struktur pemecahan masalah namun dapat berpikir reversibilitas dalam menyelesaikan masalah, 3) Subjek FI berkemampuan awal sedang mampu berpikir secara analitis dalam memecahkan masalah matematika namun kurang teliti dalam merencanakan penyelesaian, dan 4) Subjek FI berkemampuan awal sedang memiliki penalaran reversibilitas yang kurang sehingga membutuhkan instruksi dalam memecahkan masalah persamaan linear.