Perilaku Sosial Terhadap Dampak Covid-19 Bagi Masyarakat Karampuang Kota Makassar - Yulica Matasik; Muh. Indrabudiman; Muh. Reski Salemuddin; Abdul Malik Iskandar (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2021)
Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak sosial pandemi covid-19 bagi masyarakat karampuang Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif dengan penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan rincian informan terdiri dari 1) informan utama yaitu 17 orang masyarakat Karampuang. 2) Informan kunci yaitu pemerintah setempat meliputi 1 orang ketua RT dan 1 orang lurah. 3) Serta informan pendukung yaitu 1 orang tenaga kesehatan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi (pengamatan), wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Peneliti menggunakan member check untuk mendapatkan keabsahan data.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dampak sosial pandemi Covid-19 bagi masyarakat terdiri dari beberapa dampak yaitu a) Dampak positif yaitu terciptanya gaya hidup yang lebih bersih dan sehat, lebih peduli akan sesama, hubungan semakin erat antara anggota keluarga. Sedangkan b) Dampak negatif yaitu penurunan ekonomi, kelangkaan akan barang tertentu, pembatasan kegiatan sosial, budaya, religi, dan meningkatnya gangguan psikologis (kekhawatiran yang berlebihan, depresi, stres, bahkan susah tidur).