Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Terhadap Kepribadian Siswa Kelas V SD Inpres Bangkala III Kota Makassar - Muhammad yusuf; Irman R; Satriawati (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari ekstrakurikuler pramuka terhadap kepribadian siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa SD Inpres Bangkala III kelas V tahun ajaran 2020/2021 dengan jumlah siswa 51, yang terdiri dari laki-laki 25 orang dan perempuan 26orang. Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu ekstrakurikuler pramuka sebagai variabel (X) dan kepribadian siswa sebagai variabel (Y). Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas, uji linieritas sedangkan untuk uji hipotesis menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil perhitungan dari penelitian diketahui nilai signifikasi (Sig.) sebesar 0,021 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh ekstrakurikuler pramuka terhadap kepribadian siswa. Kesimpulannya H0 ditolak sedangkan Ha diterima. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y= 16,817+0,926X. Artinya nlilai konstan kepribadian siswa adalah 16,817 dan penambahan pengaruh kepramukaan setiap naik 1% maka kepribadian siswa naik 0,926. Saran, Perlu adanya peningkatan program pramuka dan penerapan nilai-nilai pramuka.