Peningkatan Hasil Belajar IPS Terpadu Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Siswa MTS Yaspi Sambung Jawa Makassar - Muhammad Adam HC (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) pada peserta didik kelas VIII MTS Yaspi Sambung Jawa Makassar, Tahun Pelajaran 2022/2023. Subyek penelitian ini merupakan peserta didik kelas VIII MTS Yaspi Sambung Jawa Makassar yang berjumlah tidak kurang dari 30 siswa, sedangkan guru IPS sebagai guru kelas VIII ikut serta dalam kegiatan tersebut. Rekan sejawat sebagai pemerhati pembelajaran, manajemen sekolah sebagai sumber informasi. Startegi pengumpulan data meliputi tes, observasi dan dokumentasi. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus (perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar IPS terpadu peserta didik kelas VIII MTS Yaspi Sambung Jawa Makassar. Hal ini terlihat dari rata-rata hasil belajar terpadu, juga disini siswa mengalami peningkatan sebesar 66,66% pada periode pertama dan 83,33% pada periode kedua. Selain itu, proporsi belajar siswa yang sesuai dengan 60% pada Siklus I dan Siklus II adalah 90%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran problem-based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar IPS terpadu peserta didik kelas VIII MTS Yaspi Sambung Jawa Makassar Tahun Pelajaran 2022/2023.