Konsep Diri Mahasiswa Pada Komunitas Genbi (Generasi Baru Indonesia) Universitas Bangka Belitung: (Studi Pada Mahasiswa Penerima Beasiswa Bank Indonesia Universitas Bangka Belitung) - Dea Tamara; Citra Asmara Indra; Laila Hayati (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2023)
Konsep diri merupakan   pandangan, penilaian, dan perasaan individu mengenai dirinya yang timbul sebagai hasil dari suatu interaksi sosial. Komunitas GenBI Universitas Bangka Belitung merupakan wadah dimana mahasiswa penerima beasiswa Bank Indonesia di Universitas Bangka Belitung dapat berinteraksi satu sama lain. Sebagai Front Liner nya Bank Indonesia Kepulauan Bangka Belitung, GenBI Universitas Bangka Belitung  membutuhkan jalinan interaksi agar dapat menjalankan perannya. Dari hasil interaksi tersebut turut mentransfer citra positif Bank Indonesia Kepulauan Bangka Belitung dan mempengaruhi proses pembentukan konsep diri anggota dalam Komunitas GenBI UBB. Studi ini bertujuan untuk  mengetahui  bagaimana pengaruh lingkungan sosial dan pengalaman mahasiswa yang didapat dari program Bank Indonesia tersebut kemudian membentuk sebuah konsep diri mahasiswa pada komunitas GenBI UBB. Melalui  pendekatan  kualitatif deskriptif  dengan diperkuat dengan proses wawancara mendalam dan observasi. Penelitian ini mendapatkan hasil penelitian yang dideskripsikan mulai dari faktor yang mempengaruhi konsep diri komunitas GenBI UBB selanjutnya di analisis dengan teori Interaksionisme Simbolik yang dideskripsikan melalui proses pembentukan konsep diri komunitas GenBI UBB sehingga penelitian ini ditemukan adanya konsep diri positif dan negatif dari Komunitas GenBI UBB.