Strategi Pembinaan Keagamaan Siswa Di SMA Negeri 22 Makassar - Nurhaena (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2023)
Berbagai peristiwa yang mencerminkan rendahnya harkat dan martabat manusia berkembang luas di masyarakat terutama dalam dunia pendidikan, seperti hancurnya nilai-nilai moral, praktek korupsi yang semakin canggih, meningkatnya kenakalan remaja, sikap tidak etis kepada guru, dan berbagai masalah yang merusak moral bangsa. Tujuan penelitian ini pembinaan kegamaan di sekolah dimaksudkan untuk mensinergiskan semua komponen pendidikan di sekolah. termasuk pemangku kepentingan pendidikan untuk bersama-sama menyusun program, melaksanakan, dan mengkoordinasikan, serta melakukan evaluasi. maka penelitan ini adalah jenis penelitian lapangan (field research)yang dimaksudkan untuk mengetahui data responden secara langsung dari lapangan, yakni suatu penelitian yang bertujuan studi mengenai suatu kegiatan sosial dengan sedemikian rupa sehingga menghasilkan gambaran yang tertata dengan baik mengenai kegiatan tersebut. Selama kegiatan belajar mengajar, guru tidak hanya memberikan materi saja, tetapi juga praktik serta memberikan sedikit waktu untuk sharing terkait masalah apapun yang dialami siswa, seperti sholat berjamaah, amal jariyah, dan PHBI. Seluruh warga sekolah mendukung dengan adanya pendidikan akhlak. Dapat disimpulkan bahwa terobosan baru agar siswa dapat lebih mendapatkan materi tetang akhlak. Selain itu juga sarana dan prasarana sudah lengkap, seperti mushollah dan ruang kelas yang tertata rapi.