Applying Google Classroom As An Instructional Technology Media In Improving Students’ Reading For English For Specific Purposes (ESP) - Luana Sasabone; Yuriatson Jubhari; Anwar Taufiq; Tuan Nordin bin Tuan Kechik; Nurul Amaliah (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2023)
Menggunakan media membutuhkan penerimaan baik keuntungan maupun kerugiannya. Diharapkan manfaat dari pengguna media akan meningkatkan pengetahuan penggunaan media. Di sisi lain, kelemahan penggunaan media diharapkan dapat dikurangi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Google classroom sebagai media teknologi pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa untuk English for specific purpose (ESP). Penelitian tindakan kelas (PTK) merupakan teknik yang digunakan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa media Google Classroom bermanfaat untuk meningkatkan pembelajaran dalam pembelajaran ESP. Keuntungan menggunakan media ini dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman membaca dibahas dalam penelitian ini. Ini memiliki batasan waktu yang fleksibel, selalu dapat diakses, dan menggunakan metodologi pembelajaran yang lebih mutakhir (berbasis e-learning). Meskipun ada keuntungan tertentu menggunakan media Google, ada juga beberapa kekurangannya. Mahasiswa harus online, harus punya akun Google, dan ada pemborosan penggunaan dana internet. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan Google Classroom lebih menarik dan nyaman digunakan dimanapun siswa berada khususnya mahasiswa Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Paulus Makassar.