Pengaruh Pembelajaran Kontekstual Berbasis Outing Class terhadap Pembendaharaan Kosa Kata Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas V di SD Negeri 9 Sumanga - Amirullah; Rahman Rahim; Andi Syamsul Alam (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh pembelajaran kontekstual berbasis outing class terhadap pembendaharaan kosa kata bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pre-eksperimental Design  (Nondesigns). Desain penelitian yang digunakan adalah “One-Group Pretest-Posttest Design”. Desain ini melakukan dua kali pengukuran terhadap pemahaman kosakata. Sampel pada penelitian ini ialah siswa kelas V SD Negeri 9 Sumanga yang berjumlah 24 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, lembar wawancara, dan lembar tes hasil belajar. Teknik pengumpalan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan uji normalitas yang dilakukan untuk mengetahui apakah data yang diteliti berasal dari populasi terdistribusi normal atau tidak. Berdasarkan analisis statistik deskriptif dengan menggunakan program SPSS versi 25 diperoleh nilai pretest dengan nilai terendah dan tertinggi yaitu 45 dan 75. Nilai rata-rata yaitu 61.46 dengan kategori sedang. Kemudian, setelah diberikan treatment maka diperoleh nilai posttest dengan nilai terendah yaitu 70 dan nilai tertinggi 95. Dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata posttest lebih tinggi dan kategori meningkat dibanding pretest. Dengan kata lain hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V lebih baik setelah diadakannya treatment dibandingkan sebelum diadakan treatment.