Pengaruh Model Pembelajaran Round Club Terhadap Keterampilan Berbicara Murid Kelas V SD Inpres Parang Beru Kabupaten Gowa - Hariyanti; Syahruddin; Abd. Rajab (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2023)
Masalah utama penelitian ini adalah bagaimana pengaruh model pembelajara Round Club terhadap keterampilan berbicara murid kelas V SD Inpres Parang Beru Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengarun model pembelajaran Round Club terhadap keterampilan berbicara murid kelas V SD Inpres Parang Beru Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian  pre-experimen dalam bentuk Pre Test Posstest Design yaitu sebuah experimen yang dimana subjek pelaksanaanya penelitian ini hanya melibatkan 1 kelas sebagai kelas experiment tanpa adanya kelas pembanding  (kelas kontrol) dengan tujuan untuk mengetahu Pengaruh Model Round Club Terhadap Keterampilan Berbicara Kelas V SD Inpres Parang Beru Kabupaten Gowa sebanyak 18 orang. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 6 kali pertemuan. Hal ini membuktikan bahwa Metode Round Club berpengaruh terhadap keterampilan berbicara murid kelas V SD Inpres Parang Beru Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa. Hasil analisis statistic deskriptif penggunaan model Round Club terhadap keterampilan berbicara murid positif, keterampilan berbicara murid dengan penggunaan model Round Club menunjukkan hasil belajar yang lebih baik dari  sebelum model Roud Club diterapkan. Dari hasil analisi statistic deskriptif  dengan menggunakan rumus rumus uji t, diketahui bahwa nilai t hitung yang diperoleh adalah 306 dengan frekuensi db + 18-1 + 17, pada taraf signifikan 50% diperoleh t table =1,77 . Jadi t hitung > t table atau hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternative (H1) diterima.