Keefektifan Model Pembelajaran Interaktif Explicit Instruction Dalam Keterampilan Menulis Eksposisi Siswa di SDN Kabutapen Jeneponto - Husni Suwarni; Andi Adam; Abd. Rajab (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran interaktif explicit instruction terhadap hasil belajar keterampilan menulis eksposisi siswa kelasV di UPT SD Negeri 16 Tamarunang Binamu Kabupaten Jeneponto. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan pre-experimental designs dengan tipe one-goup pretest-posttest design yaitu sebuah eksprimen yang dalam pelaksanaannya hanya melibatkan satu kelas tanpa melibatkan kelas yang lain (kelas pembanding). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 134 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV UPT SD Inpres 16 Binamu Kabupaten Jeneponto dengan jumlah siswa sebanyak 18 orang. Instrumen penelitian yaitu tes hasil belajar dan lembar observasi aktivitas siswa. Teknik pengumpulan data terdiri dari tes awal (pretest), treatmen (pemberian perlakuan) dan tes akhir (posttest). Teknik analisis data meliputi analisis data statistik deskriptif dan analisis data statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian dalam pembahasan disimpulkan bahwa UPTSD Inpres 16 Kabupaten Binamu Jeneponto Dalam pembahasan model pembelajaran interaktif dikemukakan temuan yang lebih spesifik tentang pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia dengan menggunakan model pembelajaran interaktif (explicit teaching) pada siswa kelas V di Kecamatan Binamu Jeneponto (explicit instruction). Penerapan tersebut berdampak positif terhadap hasil belajar siswa. Siswa Bahasa Indonesia UPT SD Inpres 16 Kabupaten Binamu Jeneponto mendapatkan thitung = 6,45 dan tTabel = 2,11, sehingga diperoleh tHitung>tTabel atau 6,45 >2,11.