Desain Bahan Ajar Keterampilan Membaca Berbasis Pendekatan Integratif Sebagai Bahan Implementasi Model ADDIE Pada Siswa - Asdar; Muhammad Asdam; Vivit Angreani; Nursamsilis lutfin; Asia M; Apnita Seleng (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2023)
Dengan masih rendahnya nilai yang diperoleh siswa ketika diberikan tes yang berkaitan dengan pemahaman bacaan, siswa kurang mampu menjawab pertanyaan dari bacaan yang telah di bacanya, siswa kurang mampu menjelaskan kembali isi bacaan yang dibacanya, dan siswa tidak ada yang bertanya kepada guru tentang isi teks bacaan yang kurang dipahaminya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode integratif dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa pada mata pelajarana Bahasa Indonesia. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V UPT SPF SD Negeri Butung I Kota Makassar dengan jumlah siswa sebanyak 16 orang. Agar penelitian tindakan kelas ini berhasil dengan baik, peneliti menyusun tahapan-tahapan yang dilalui dalam penelitian tindakan kelas, yaitu: 1) Perencanaan Tindakan, 2) Pelaksanaan Tindakan, 3) Observasi, 4) Refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat diketahui bahwa dengan penerapan metode integratif dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dari sebelum tindakan, siklus I, dan siklus II. Pada sebelum tindakan diketahui rata-rata 7 orang siswa yang tuntas atau ketuntasan klasikal hanya mencapai 43,75%, pada siklus I ratarata siswa yang tuntas meningkat menjadi 9,5 atau dengan ketuntasan klasikal 59,38%, sedangkan pada siklus II ketuntasan siswa meningkat dengan rata-rata 13 orang siswa atau ketuntasan klasikal mencapai 81,25%. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa dengan penerapan metode integratif dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V UPT SPF SD Negeri Butung I Kota Makassar.