Strategi Bertahan Hidup Pedagang Kaki Lima di Pasar Maricaya Kota Makassar - Maria Agustina Bili Leo; Jalal; Muh. Indra Budiman (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan para pedagang kaki lima, untuk mempertahankan usahanya serta untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi para pedagang kaki lima yang ada di pasar Maricaya Kota Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penentuan informan dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, sebanyak 10 informan yang dipilih berdasarkan beberapa kriteria, berikut : 1) Pedagang Kaki Lima dan 2) telah menjual di pasar mancaya maksimal t tahun. Analisis data dilakukan dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa upaya yang dilakukan para pedagang kaki lima dalam mempertahankan usaha yaitu lebih meningkatkan pelayanan kepada para pembeli dengan semangat dan kerja keras yang tinggi, dan juga menjual atau dagangan seperti pedagan tahu krispi, pedagang buah, pedagang bakso, serta lapak-lapak kecil. Selain itu mereka memanfaatkan kemampuan mereka dalam membuat olahan dagangan mereka dan memanfaatkan rumah mereka untuk dijadikan ladang usaha untuk memperoleh penghasilan. Mereka juga melibatkan anak-anak mereka untuk ikut membuat atau menjajakan dagangan mereka. Dilihat dan sosial ekonominya dengan berdagang mereka mampu menghasilkan materi untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka, termasuk dapat membel: beberapa kelengkapan sarana rumah tangga mereka, mampu menyekolahkan anak-anak mereka bahkan hingga ke tingkat universitas, serta memiliki simpanan berupa tabungan di Bank dan juga beberapa emas untuk masa depan mereka.