Desain Bahan Ajar Keterampilan Menulis Berbasis Pendekatan Integratif Sebagai Implementasi Model Kemp Siswa SD Inpres Kota Makassar - Asdar; A.Vivit Angreani; Andi Ramadhana. B; Nani Sri Fitri Nurheni (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2024)
Pembelajaran bahasa mencakup aspek mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis yang dilakukan secara terintegrasi. Melalui kegiatan pengajaran membaca, pemahaman tentang ejaan, tanda baca, kosakata, kalimat, makna, dan penandahubungan kewacaan diolah secara serentak. Tujuan penelitian ini untuk mendesain bahan ajar berbasis pendekatan integrative menggunakan model Kemp yang dapat meningktakan keterampilan menulis siswa kelas IV SD Inpres Tamangapa. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. dapat dijelaskan bahwa dengan menerapkan pendekatan integratif diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 48,25 dan ketuntasan belajar mencapai 37,5% atau ada 6 siswa dari 16 siswa sudah tuntas belajar. hasil tersebut menunjukkan bahwa pada siklus pertama secara klasikal siswa belum tuntas belajar, karena siswa yang memperoleh nilai ≥ 60 hanya sebesar 37,5% lebih kecil dari persentase ketuntasan yang dikehendaki yaitu sebesar 69%. Sebagai kesimpulan bahwa pengintegrasian tersebut dilakukan dalam dua hal, yaitu integrasi sikap, keterampilan dan pengetahuan dalam proses pembelajaran dan integrasi berbagai konsep dasar yang berkaitan.