Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Bawah Dalam Permainan Bola Voli Melalui Metode Pembelajaran Aktif Pada Siswa Kelas VIII SMPN Satap 1 Tellulimpoe Kab Bone - Muhammad Rahmadhan; Kurnia Rusli; A. Nur Asri Ainun (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan passing bawah dalam bola voli melalui metode pembelajaran aktif pada siswa kelas VIII SMPN satap 1 tellu limpoe kab. Bone. Dalam Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Dengan populasi  penelitian adalah  Kelas  VIII  SMPN satap 1 tellu limpoe  yang berjumlah 22 siswa. Adapun instrumen untuk menilai pembelajaran passing bawah adalah   lembar   observasi   karakter   siswa   berupa   pilihan   ganda   (kognitif), psikomotorik (kinerja), dan emosional siswa. Data – data yang yang diperoleh pada penelitian ini melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui metode pembelajaran aktif dalam permainan bola voli kelas XIII Satap 1 Tellu Lempoe. Hasil yang diperoleh dari data siklus I dengan niai rata-rata 78 dan nilai rata-rata siklus II yaitu 81 dari jumlah siswa 22 orang.