Peningkatan Hasil Belajar Shooting Sepak Bola Melalui Pendekatan TaRL Siswa SMK 7 Semarang - MH. Shofy Aulal Muna; Husnul Hadi (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat ketercapaian belajar siswa kelas X teknik otomotif di SMKN 7 Semarang pada materi shooting sepak bola. Tujuan dari penelitian ini adalah peneliti ingin membantu siswa untuk meningkatkan hasil belajar shooting dalam sepak bola menggunakan pendekatan TaRL. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan selama 1 bulan. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 33 siswa dari 99 siswa yang terbagi dalam 3 kelas. Hasil penelitian menyatakan sebelum diberikan treatmen hanya hanya 36,36% atau hanya 12 siswa yang dinyatakan tuntas, sedangkan untuk hasil setelah diberikan treatment terdapat peningkatan yang cukup signifikan setelah diberi perlakuan menggunakan pendekatan TaRL sebesar 84,85% siswa atau sebanyak 28 siswa dikatakan tuntas. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan belajar TaRL (Teaching at the Right) dapat membantu siswa kelas X teknik otomotif di SMK 7 Semarang meningkatkan hasil belajar shoting sepak bola.