Penerapan Metode TaRL untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar PJOK Siswa SMK 5 Semarang - Andi Anggara; Maftukin Hudah (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2024)
TaRL merupakan salah satu pendekatan pembelajaran dengan mengorientasikan peserta didik melaksanakan pembelajaran sesuai dengan tingkatan kemampuan peserta didik yang terdiri dari tingkatan kemampuan rendah, sedang, dan tinggi bukan berdasarkan tingkatan kelas maupun usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pendekatan TaRL dapat meningkatkan keaktifan siswa pada pembelajaran PJOK. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas (PTK) dengan jenis penelitian kuantitatif desktiptif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan hanya menggunakan 32 sampel dari jumlah populasi 96. Hasil penelitian menyatakan bahwa pada siklus 1 dengan Tingkat keaktifan siswa sebesar 50,47% atau pada kategori cukup aktif, sedangkan pada siklus 2 tingkat keaktifan siswa sebesar 83,99 atau pada kategori sangat aktif. Sehingga dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pendekatan TaRL (Teaching at the Right Level) dinilai dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran PJOK dengan kenaikan 33,52%.