Strategi Bertahan Hidup Mahasiswa Perantau Penerima Beasiswa KIP-Kuliah Universitas Megarezky di Kota Makassar - Melda Taohi; Sriwahyuni Sriwahyuni; Muh. Reski Salemuddin; Akhiruddin Akhiruddin (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara bertahan hidup mahasiswa perantau penerima beasiswa KIP-Kuliah Universitas Megarezky di kota Makassar dan faktor pendorong dan faktor penghambat Strategi Bertahan Hidup Mahasiswa Perantau Penerima Beasiswa KIP-Kuliah. Jenis penelitian ini dengan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif dan jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 10 dengan menggunakan teknik snowball sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara observasi lansung, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa cara bertahan hidup mahasiswa perantau penerima beasiswa KIP-Kuliah Universitas Megarezky di kota Makassar mengelola, melakukan mengurangi pengeluaran dan membiasakan hidup hemat dan jaringan sosial, seperti teman, kelas dan keluarga yang dapat memberikan material setiap individu yang membutuhkan, sedangkan faktor pendorong dengan adanya beasiswa KIP-Kuliah ini dapat meringankan biaya kuliah mahasiswa yang melanjutkan perguruan tinggi, dan faktor penghambat, rasa rindu terhadap orang tua dan kesulitan penyesuaian.