Efektivitas Pendekatan Kontekstual dengan Media Interaktif Animasi dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas V MIN 2 Manggarai Timur - Komalasari Komalasari; Abdul Wahid; Kamal Kamal (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2025)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan kontekstual dengan media interaktif animasi dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas V MIN 2  Manggarai Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Disebut dengan kuantitatif karena data-data yang terkumpul dalam penelitian ini dapat dianalisis dengan menggunakan analisis statistik. Teknik pengumpulan data melalui teknik pembagian angket, observasi dan teknik tes hasil belajar. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V MIN 2 Manggarai Timur yang berjumlah 20 orang siswa terdiri dari 8 orang siswa laki-laki dan 12 orang siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan Evektifitas Pendekatan Kontekstual dengan Media Interaktif Animasi dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas V MIN 2 Manggarai Timur. Hal ini ditunjukkan dengan terjadinya peningkatan nilai rata-rata dari hasil belajar siswa menggunakan soal PreTest yakni 49,85% kemudian meningkat pada soal PostTest yakni menjadi 68,35%. Hasil angket siswa pada saat pembelajaran juga mengalami peningkatan, hal dapat dilihat pada hasil angket media interaktif animasi terdapat 17 siswa atau 85% berada pada kategori baik dan 3 siswa atau 15% berada pada kategori cukup, sedangkan pada hasil angket motivasi belajar terdapat 15 siswa atau 75% berada pada kategori baik dan 5 siswa atau 25% berada pada kategori cukup, dan terakhir angket hasil belajar terdapat 11 siswa atau 55% berada pada kategori baik dan 9 siswa atau 45% berada pada kategori cukup. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Media Interaktif Animasi dapat meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas V MIN 2 Manggarai Timur.