Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Teknik Dasar Passing Kaki Bagian Dalam Permainan Sepak Bola melalui Metode Passing Variasi pada Siswa SMPN 19 Makassar - Nelson Membela; Wahyu Munandar; Anwar Ramli (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar teknik dasar passing kaki bagian dalam permainan sepakbola menggunakan metode passing variasi Pada Siswa SMPN 19 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak tiga kali pertemuan pada siklus I, dan 3 kali pertemuan di siklus II yang dirancang melalui empat tahap yaitu: 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII.J SMPN 19 sebanyak 30 orang. Pengambilan data menggunakan instrumen tes psikomotor, afektif dan kognitif dalam Modul Ajar. Indikator Keberhasilan pembelajaran mencapai 80 %-100% ketuntasan secara Klasikal. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan peningkatan hasil belajar passing kaki bagian dalam permainan sepakbola menggunakan passing variasi dengan ketuntasan pada siklus I adalah 19 orang dengan persentase 63,33 % dan terjadi peningkatan ketuntasan pada siklus II adalah 30 orang dengan persentase 100 %. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode passing variasi dapat meningkatkan hasil belajar passing kaki bagian dalam permainan sepakbola pada siswa SMPN 19 Makassar