Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Melalui Pendekatan Deep Learning dalam Pembelajaran Sosiologi Kelas XI SMA Amanah Nusantara Makassar - Akhiruddin Akhiruddin; Arfenti Amir; Andi Alviadi Nur Risal; Ridwan Ridwan; Muh. Reski Salemuddin (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2025)
Pendidikan abad ke-21 menuntut peserta didik memiliki keterampilan berpikir kritis, kreatif, komunikatif, dan kolaboratif (4C). Hal ini sejalan dengan tujuan Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran aktif, kolaboratif, dan kontekstual. Pada mata pelajaran Sosiologi, pembelajaran perlu dirancang secara sistematis, kreatif, dan inovatif untuk meningkatkan kualitas belajar siswa serta membentuk kemampuan berpikir kritis, kesadaran sosial, dan empati dalam kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui keefektifan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis pendekatan deep learning pada siswa kelas XI SMA Amanah Nusantara Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian melibatkan 29 siswa kelas XI. Data diperoleh melalui angket respon siswa dan guru serta tes hasil belajar, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon siswa terhadap penggunaan LKPD memperoleh rata-rata skor 4,05 dengan kategori baik, sedangkan respon guru memperoleh rata-rata skor 3,91 yang juga berada pada kategori baik. Uji coba terbatas menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat, dengan distribusi capaian sebagai berikut: kategori sangat baik 6,89%, baik 34,48%, cukup 44,82%, kurang 13,79%, dan sangat kurang 0%. Secara keseluruhan, penerapan LKPD berbasis deep learning dinilai efektif karena mampu mendorong keaktifan siswa, memperoleh respon positif dari siswa maupun guru, serta meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Sosiologi. Dengan demikian, LKPD ini layak digunakan sebagai salah satu sumber belajar inovatif dalam mendukung pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka di SMA.