Dampak Kehadiran Perguruan Tinggi terhadap Masyarakat Sekitar: Studi Dampak Sosial - Meutia Agrianty Rusjdi; Jalal; Kasman Sinring; Muh. Indrabudiman (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2025)
Perguruan tinggi ini tidak hanya menjadi pusat pendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan, tetapi juga memicu perubahan sosial, ekonomi, dan budaya di lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana dampak sosial yang timbul dari kehadiran kampus di tengah masyarakat Kecamatan Manggala Kelurahan Antang Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap masyarakat sekitar Universitas Megarezky Makassar. Informan dipilih secara purposive yang terdiri dari (1) Informan Utama yaitu Masyarakat Sekitar Kampus, Pemilik Usaha, dan Mahasiswa (2) Informan Pendukung Tokoh Masyarakat (3) Informan Kunci yaitu Babinsa dan Bhabinkamtipmas. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yaitu dengan pendekatan penelitian kualitatif dengan pengambilan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kehadiran Universitas Megarezky di Kota Makassar mencerminkan perubahan sosial yang dinamis, berperan sebagai agen modernisasi yang mendorong masyarakat dari pola tradisional menuju struktur yang lebih maju. Meski memunculkan potensi konflik sosial, universitas ini tetap berkontribusi menjaga keseimbangan melalui penguatan nilai pendidikan, kolaborasi, dan partisipasi, sehingga menjadi katalisator perubahan sosial yang konstruktif dan berkelanjutan. Kehadiran perguruan tinggi memberikan dampak sosial positif, memperkuat interaksi dan partisipasi masyarakat, serta menjadi katalisator perubahan yang konstruktif dan berkelanjutan dalam meningkatkan kemajuan sosial di lingkungan sekitarnya.