Pengaruh Pemanfaatan AI Sebagai Asisten Belajar Terhadap Minat Belajar Mahasiswa Dalam Mengikuti Perkuliahan - Ashabul Taufik; Hermila A; Andi Muh Akbar Saputra; Indra Farman (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pemanfaatan AI sebagai asisten belajar terhadap minat belajar mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menyebarkan angket kepada 103 mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Gorontalo. Instrumen penelitian telah melalui uji validitas dan reliabilitas sebelum digunakan pada pengambilan data utama. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa penggunaan AI berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar mahasiswa, dengan koefisien regresi sebesar 0.843 dan nilai signifikansi 0.000. Temuan ini mengindikasikan bahwa AI dapat meningkatkan motivasi, pemahaman materi, dan keterlibatan mahasiswa dalam proses belajar, meskipun risiko ketergantungan dan penurunan kreativitas tetap perlu diperhatikan. Secara keseluruhan, AI terbukti efektif sebagai alat bantu belajar apabila digunakan secara bijak dan bertanggung jawab.