Tingkat Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) Pada Siswa Kelas XI SMKN 2 Makassar : Survey On The Physical Fitness Levels Of Grade XI Students at SMKN 2 Makassar - Muh Akram Basri; Wahyu Munandar; Agus Ismail (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2026)
Penelitian in di latar belakangi pentingnya tingkat kesegaran jasmani terutama siswa kelas XI SMK Negeri 2 Makasssar. Banyak keluhan dari para siswa yang merasa kelelahan dalam setiap mengikuti kegiatan pembelajaran sehingga perlu diketahuinya tingkat kesegaran jasmani usia 16 – 19 tahun di SMK Negeri 2 Makassar. Penelitian in merupakan penelitian deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu tingkat kesegaran jasmani. Populasi yang digunakan dalam penelitian in adalah siswa kelas XI SMK Negeri 2 Makassar yang beriumlah 106 siswa, Peneliti menggunakan 82 putra dan 24 Putri. Instrumen penelitian untuk mengukur kebugaran jasmani menggunakan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk anak usia 16-19 tahun dari Kemendiknas. Teknik analisis data menggunakan deskriptif persentase menggunakan metode survei. Berdasarkan nilai rata-rata yaitu skor dan persentase tertinggi yaitu 69.51% berada pada kategori cukup, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa kelas XI Putra SMK Negeri 2 Makassar masuk dalam kategori cukup. Berdasarkan nilai rata-rata yaitu skor dan persentase tertinggi yaitu 66.67% berada pada kategori kurang, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa kelas XI Putri SMK Negeri 2 Makassar masuk dalam kategori kurang.