Retorika Cinta dalam Lirik Lagu “Bersamamu” Karya Agogo Violin: Analisis Diksi Emosional, Repetisi, dan Struktur Pesan - Dwi Syukriady; Jumriati; Siti Khadijah Cantika Sari (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN BUDAYA, 2026)
Lirik lagu sebagai bentuk sastra populer memanfaatkan bahasa secara estetis dan persuasif untuk menyampaikan pengalaman emosional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis retorika cinta dalam lirik lagu “Bersamamu” karya Agogo Violin melalui tiga aspek utama, yaitu diksi emosional, repetisi retoris, dan struktur pesan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan analisis data melalui tahap reduksi, kategorisasi, interpretasi, dan penarikan simpulan. Validitas data dijaga melalui uji kredibilitas, dependabilitas, konfirmabilitas, dan transferabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diksi emosional dalam lirik bersifat konotatif dan metaforis sehingga mampu membangun kedalaman makna dan kedekatan afektif dengan pendengar. Repetisi retoris berfungsi sebagai strategi penegasan makna, memperkuat kohesi wacana, serta meningkatkan daya sugesti dan persuasi pesan. Sementara itu, struktur pesan tersusun secara progresif, bergerak dari ekspresi perasaan, permintaan konfirmasi, hingga penegasan komitmen jangka panjang, sehingga membentuk alur makna yang sistematis dan terarah. Secara keseluruhan, integrasi ketiga aspek tersebut menghasilkan retorika cinta yang efektif secara estetis dan persuasif. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian stilistika dan linguistik dengan menunjukkan bahwa retorika dalam lirik lagu tidak hanya terletak pada keindahan bahasa, tetapi juga pada mekanisme kebahasaan yang secara sistematis membangun pengalaman emosional pendengar.