Pelatihan Pembuatan Website Sederhana sebagai Media Promosi UMKM Berbasis Digital - Hendrianto manalu (JK2M : Jurnal Kemitraan Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi digital menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mampu beradaptasi dalam memanfaatkan media promosi berbasis digital. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang belum memiliki keterampilan dalam membuat dan mengelola website sebagai sarana promosi yang efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam pembuatan website sederhana sebagai media promosi digital. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan pendampingan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung (learning by doing). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pemahaman digital marketing, fungsi website, serta keterampilan dalam pembuatan dan pengelolaan website. Peserta mampu menghasilkan website sederhana yang memuat profil usaha, katalog produk, dan informasi kontak yang dapat digunakan sebagai media promosi secara lebih profesional. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung transformasi digital UMKM serta meningkatkan daya saing dan jangkauan pasar.