Peningkatan Kompetensi Microsoft Office bagi Aparatur Desa dalam Mendukung Efisiensi Kerja - Ilham Adipura (JK2M : Jurnal Kemitraan Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kompetensi Microsoft Office bagi aparatur desa dalam mendukung efisiensi kerja administrasi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih terbatasnya kemampuan aparatur desa dalam memanfaatkan aplikasi perkantoran secara optimal, sehingga berdampak pada kurang efektifnya pelayanan publik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, kuesioner pre-test dan post-test, serta dokumentasi. Pelatihan dilaksanakan dengan metode teori dan praktik yang mencakup penggunaan Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kompetensi yang signifikan, ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata pada setiap aspek penilaian setelah pelatihan. Selain itu, aparatur desa mampu menyelesaikan pekerjaan administratif dengan lebih cepat, akurat, dan sistematis. Dengan demikian, pelatihan Microsoft Office terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi aparatur desa serta mendukung efisiensi kerja dan kualitas pelayanan publik.