Pelatihan Penggunaan Aplikasi Keuangan Sederhana untuk Meningkatkan Literasi Finansial Pelaku UMKM - Boy Septian (JK2M : Jurnal Kemitraan Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi finansial pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pelatihan penggunaan aplikasi keuangan sederhana. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman dalam pengelolaan keuangan usaha, seperti tidak adanya pencatatan transaksi yang sistematis serta pencampuran keuangan pribadi dan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Teknik pelatihan meliputi ceramah, demonstrasi, praktik langsung, serta diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi finansial peserta dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 50,5 meningkat menjadi 83,75 pada post-test atau sebesar 66%. Selain itu, peserta mampu menggunakan aplikasi keuangan untuk mencatat transaksi, mengelola arus kas, dan menyusun laporan keuangan sederhana. Tingkat kepuasan peserta juga menunjukkan hasil yang tinggi terhadap pelaksanaan kegiatan. Dengan demikian, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola keuangan secara lebih sistematis, transparan, dan profesional.