Implementasi Literasi Digital dalam Meningkatkan Keamanan Data Masyarakat di Era Transformasi Digital - Lilik Panggabean (JK2M : Jurnal Kemitraan Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat di era transformasi digital membawa dampak signifikan terhadap kehidupan masyarakat, khususnya dalam penggunaan data dan informasi. Namun, peningkatan penggunaan teknologi juga diiringi dengan meningkatnya risiko keamanan data. Oleh karena itu, literasi digital menjadi aspek penting dalam meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam melindungi data pribadi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan literasi digital guna meningkatkan keamanan data masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Kegiatan dilakukan dalam bentuk pelatihan, sosialisasi, serta praktik langsung terkait keamanan digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang signifikan, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 50% meningkat menjadi 85,6% pada post-test. Selain itu, peserta juga mengalami peningkatan kemampuan dalam mengenali ancaman siber dan menerapkan praktik keamanan data. Dengan demikian, implementasi literasi digital terbukti efektif dalam meningkatkan keamanan data masyarakat di era transformasi digital.