Mengenal Dasar Ilmu Migas dan Pemboran: Pengaruh Pengetahuan Dasar Terhadap Tingkat Motivasi Dalam Sektor Migas Di SMK Migas Balikpapan - Muhammad Caesar Azadul Haq; Sultan Sultan; Muhammad Fikri Ramadhan; Ahmad Fadhil; Kiftian Hady Prasetyo (Solusi dan Inovasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, termasuk dalam industri migas. Kota Balikpapan dikenal sebagai "Kota Minyak", namun pemanfaatan tenaga kerja lokal masih rendah karena kurangnya pengetahuan tentang industri migas. Penguasaan pengetahuan dasar migas dan pemboran menjadi sangat penting di era globalisasi. Keberhasilan pembelajaran dipengaruhi oleh hasil belajar dan motivasi siswa, yang dapat ditingkatkan melalui metode pembelajaran menarik dan relevan dengan dunia kerja. Pemanfaatan teknologi terbukti meningkatkan keterlibatan siswa dalam memahami konsep dasar migas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemahaman, persepsi, motivasi, dan pembekalan dasar siswa terhadap ilmu migas dan pemboran. Penelitian dilakukan di SMK Migas Balikpapan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi dan analisis terhadap pengalaman belajar siswa untuk memahami peningkatan efektivitas pembelajaran.