Cerdas Energi: Literasi Migas Terhadap Siswa Siswi MA Nuruddin Samboja Untuk Generasi Muda Berwawasan Energi - Annisa Nur Rahma Dyni; Ardi Randa Sarita; Theornael Surya Bara Rante Alang; Muhammad Akbar Anugrah Bagaskara; Kiftian Hady Prasetya (Solusi dan Inovasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan untuk meningkatkan literasi energi, khususnya mengenai minyak dan gas bumi, kepada siswa-siswi MA Nuruddin Samboja. Masalah utama yang diangkat adalah rendahnya pemahaman generasi muda terhadap energi migas sebagai sumber daya strategis dan tidak terbarukan. Pendekatan yang digunakan berupa edukasi partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab. Materi yang diberikan mencakup asal-usul migas, pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari, dampaknya terhadap lingkungan, serta peran pentingnya dalam pembangunan nasional dan transisi menuju energi terbarukan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap isu energi dan keterlibatan aktif mereka dalam kegiatan edukatif. Respon siswa terhadap media visual juga sangat positif, ditandai dengan antusiasme dalam berdiskusi dan bertanya. Kegiatan ini disimpulkan berhasil mendorong kesadaran dan wawasan energi siswa, serta membentuk generasi muda yang lebih peduli dan kritis terhadap pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan.