Literasi Energi Untuk Negeri: Membangun Kesadaran Siswa SMA 2 Samboja tentang Pentingnya Minyak dan Gas dalam Aktivitas Sehari-Hari dan Masa Depan Energi Indonesia - Reihan Putra Desta; Muhammad Fahrezi; Abdul Khair Firman; Muhammad Harry Virgiawan; Kiftian Hady Prasetya (Solusi dan Inovasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Minyak dan gas (migas) merupakan sumber energi vital yang menopang aktivitas sehari-hari dan menjadi pilar ekonomi nasional, khususnya di Kalimantan Timur yang merupakan pusat industri migas. Namun, pemahaman generasi muda mengenai peran strategis dan dampak industri ini seringkali masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangun kesadaran siswa SMA 2 Samboja tentang pentingnya minyak dan gas dalam kehidupan sehari-hari dan bagi masa depan energi Indonesia. Metode yang digunakan adalah sosialisasi langsung kepada siswa yang dilaksanakan pada 3 Juni 2025, dengan metode penyampaian berupa presentasi, sesi tanya jawab, dan kuis evaluasi melalui Google Forms. Hasil evaluasi dari 29 responden menunjukkan tingkat pemahaman yang baik dengan skor rata-rata 61,03 dari 80 poin. Peserta menunjukkan pengetahuan yang sangat baik mengenai konteks lokal seperti Blok Mahakam (96,6% benar) dan pentingnya energi terbarukan (100% benar). Meskipun demikian, ditemukan miskonsepsi signifikan pada topik fungsi minyak yang bukan sebagai bahan bakar (hanya 17,2% jawaban benar) dan sumber pembentukan migas (51,7% jawaban benar). Disimpulkan bahwa metode sosialisasi terbukti efektif untuk meningkatkan kesadaran umum sekaligus memetakan area pemahaman yang masih perlu diperkuat