Jejak Emas Hitam di Balikpapan: Mengedukasi Ilmu Dasar Migas untuk Siswa SMAN 7 Balikpapan - Nugraha, Moh Rifai; Asmara, Lingga; N.S.T, Ademark; Marvin, Naldy; Diki, Diki; Prasetya, Kiftian Hady (Solusi dan Inovasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengenalan ilmu dasar mengenai minyak dan gas merupakan langkah awal dalam meningkatkan literasi energi di kalangan generasi muda, khususnya di daerah yang memiliki keterkaitan erat dengan industri migas seperti Balikpapan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap sektor migas melalui kegiatan edukatif berupa pemaparan materi dan presentasi interaktif di SMAN 7 Balikpapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kegiatan edukasi berbasis presentasi dapat membentuk kesadaran dan pemahaman siswa tentang peran strategis sektor migas dalam pembangunan nasional serta dampaknya terhadap lingkungan dan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan observasi langsung terhadap antusiasme, partisipasi, serta umpan balik lisan dari siswa selama dan setelah kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa presentasi materi migas yang dikemas secara komunikatif dan kontekstual mampu meningkatkan minat siswa terhadap isu-isu energi serta menumbuhkan sikap kritis dan peduli terhadap pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan. Edukasi semacam ini diharapkan dapat menjadi jembatan antara industri migas dan masyarakat melalui dunia pendidikan.