Menggali Potensi, Memahami Risiko: Literasi Migas sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat - Violeta, Klarissa Ariella; Indriani, Zhahratun Nisha; Putri, Rinda Aprillia; Prasetya, Kiftian Hady (Solusi dan Inovasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini mengkaji pentingnya minyak dan gas bumi (migas) dalam rangka pemberdayaan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program literasi migas yang telah dilaksanakan melalui sosialisasi kepada masyarakat di salah satu rumah warga. Sektor migas memiliki peran strategis dalam pembangunan ekonomi nasional. Namun, pemanfaatannya sering kali tidak diiringi oleh pemahaman yang memadai di tingkat masyarakat. Literasi migas tidak hanya mencakup pemahaman teknis dan ekonomi terhadap sumber daya energi, tetapi juga kesadaran terhadap risiko lingkungan dan sosial yang terkait. Berdasarkan hasil kegiatan, ditemukan bahwa peningkatan literasi migas memberikan kontribusi signifikan bagi masyarakat, khususnya dalam meningkatkan kesadaran terhadap potensi dan risiko yang ditimbulkan dari kegiatan industri migas.