Cerdas Energi: Literasi Migas Untuk Generasi Muda Berwawasan Tinggi Di Perumahan Wika Kota Balikpapan - Wijaya, Andi Ricky; Para'pak, Fidelis Octniel; Fareldiktus, Sandriyansyah; Faisal, Ades Fedin Aryasatya; Prasetya, Kiftian Hady (Solusi dan Inovasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan “Cerdas Energi: Literasi Migas untuk Generasi Muda Berwawasan Tinggi” merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan literasi energi di kalangan generasi muda, khususnya terkait minyak dan gas bumi (migas). Kegiatan ini dilaksanakan di Perumahan WIKA, Kota Balikpapan, dengan durasi kurang lebih 45 menit dan melibatkan empat orang pemuda sebagai peserta. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan energi fosil, peran strategis migas dalam pembangunan nasional, serta pentingnya transisi menuju energi yang berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi secara interaktif, diskusi bersama, dan sesi tanya jawab secara langsung untuk mendorong partisipasi aktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap isu-isu energi serta tumbuhnya kesadaran kritis dan sikap bertanggung jawab dalam pemanfaatan energi. Meskipun diselenggarakan dalam skala terbatas, kegiatan ini membuktikan bahwa literasi energi yang tepat sasaran dapat memberikan dampak positif terhadap pola pikir generasi muda dalam menghadapi tantangan dan peluang sektor migas di masa depan