Energi untuk Negeri: Sosialisasi Peran Minyak dan Gas dalam Kehidupan Sehari-hari di SMKN 1 Muhammdiyah Balikpapan - Aliwanto, Agung; Pratama, Muhammad Haidar; Kurniawan, Muhammad Indra; Kurniawan, Kurniawan; Prasetya, Kiftian Hady (Solusi dan Inovasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sumber daya minyak dan gas bumi (migas) memiliki kontribusi strategis terhadap keberlangsungan aktivitas sosial, ekonomi, dan industri di Indonesia. Namun demikian, tingkat literasi energi masyarakat, khususnya generasi muda, masih tergolong rendah. Kegiatan sosialisasi bertajuk "Energi untuk Negeri : Sosialisasi Peran Minyak dan Gas dalam Kehidupan Sehari-hari" yang dilaksanakan di SMKN 1 Muhammadiyah Balikpapan sebagai upaya peningkatan pemahaman siswa mengenai peran migas dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan meliputi presentasi interaktif serta diskusi terarah untuk menyampaikan materi terkait jenis-jenis energi, rantai proses industri migas dari hulu ke hilir, serta tantangan dan prospek transisi energi nasional. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi, respons peserta, dan peningkatan pemahaman konseptual. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan keterlibatan aktif siswa dalam memahami pentingnya peran migas sekaligus urgensi penggunaan energi secara bijak dan berkelanjutan.