Pengembangan Pendidikan Literasi Migas Berbasis Kearifan Lokal: Upaya Meningkatkan Kesadaran Energi Di Kawasan Potensi Sumber Daya - Michel Sumampouw, Apriliani; Ferdyna, Muhammad; Al Yahya Pangemanan, Muhammad Rohid; Hady Prasetya, Kiftian (Solusi dan Inovasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengembangan pendidikan literasi minyak dan gas (migas) berbasis kearifan lokal menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kesadaran energi generasi muda, khususnya siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di kawasan yang memiliki potensi sumber daya energi. Penelitian pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Balikpapan pada tanggal 28 Mei 2025, dengan tujuan memperkuat pemahaman siswa mengenai peran strategis migas serta dampaknya terhadap lingkungan dan ekonomi lokal. Pendekatan yang digunakan mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal dalam proses pembelajaran melalui sosialisasi yang meliputi presentasi interaktif, diskusi, dan kuis tatap muka. Dari 39 siswa yang mengikuti kegiatan, diperoleh skor rata-rata 59,2 dari 80 poin (74%), dengan penguasaan terbaik pada topik energi terbarukan (100% benar) dan pemahaman Blok Mahakam (94,8%). Kendati demikian, masih ditemukan keterbatasan pemahaman terkait fungsi minyak selain bahan bakar (12,8% benar) dan asal pembentukan migas (46,1% benar). Hasil ini menegaskan efektivitas metode berbasis kearifan lokal dalam membangun kesadaran energi sekaligus mengidentifikasi aspek materi yang perlu diperkuat dalam pendidikan vokasi di kawasan potensi energi.