Mengenal Energi Fosil: Program Literasi Migas Bagi Pelajar dan Masyarakat Umum - Patanduk, Frezkia Malisan; Mahendra, Irfan Hafizh; Sole, Ahazia Alfian Tandi; Wijayadi, Adryan Hadi; Prasetya, Kiftian Hady (Solusi dan Inovasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program literasi migas bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelajar dan masyarakat umum terhadap konsep dasar energi fosil serta peranannya dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk kontribusi mahasiswa dalam menyebarkan informasi yang benar mengenai minyak dan gas bumi, terutama di tengah meningkatnya isu transisi energi. Melalui pendekatan edukatif yang interaktif, program ini berhasil menjangkau peserta dari berbagai latar belakang pendidikan dan usia. Materi yang disampaikan meliputi proses terbentuknya energi fosil, cara ekstraksi, pemanfaatan, serta dampak lingkungan yang ditimbulkan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa literasi energi fosil masih tergolong rendah di kalangan masyarakat umum, namun dapat ditingkatkan melalui program yang terstruktur dan komunikatif. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk kesadaran kolektif mengenai pentingnya energi dan penggunaannya secara bijak.