Kegunaan Migas Dalam Kehidupan Sehari-hari Di SMAN 2 Samboja - Ramadhan, Muhammad Bayu; Ilham, Muhammad; Natanael Dalla, Marcel Zefanya; leta; Prasetya, Kiftian Hady (Solusi dan Inovasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Migas merupakan sumber daya alam yang sangat memegang peranan penting dalam kehidupan sehari-hari. Tidak hanya sebagai sumber energi utama, migas juga menjadi bahan baku dalam berbagai produk industri yang menunjang aktivitas manusia sehari-hari, seperti plastik, pupuk, tekstil, hingga berbagai produk kimia rumah tangga. Perannya yang luas menjadikan migas sebagai salah satu penopang utama pembangunan ekonomi dan stabilitas energi nasional. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjelaskan berbagai aspek kegunaan migas dalam kehidupan, serta menyoroti dampaknya terhadap sektor energi, transportasi, rumah tangga, dan industri secara lebih komprehensif. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pemahaman mengenai proses pemanfaatan migas serta tantangan yang dihadapi dalam pengelolaannya. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, hasil kajian menunjukkan bahwa ketergantungan terhadap migas masih sangat tinggi, sehingga diperlukan peningkatan kesadaran masyarakat akan penggunaan yang bijak, efisien, dan berkelanjutan, serta dorongan terhadap pengembangan dan pemanfaatan energi alternatif di masa depan.