Minyak Dan Gas Bumi Sebagai Energi Masa Depan: Meningkatkan Literasi Migas Di Masyarakat Perumahan Nusantara Lestari - Baru, Ginar; Tan Mamata, Garry; Butungan, Agriansya; Sanjaya Salu, Yordan; Hady Prasetya, Kiftian (Solusi dan Inovasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Sumber daya alam, minyak dan gas bumi (migas), memainkan peran penting dalam pertumbuhan ekonomi baik di negara maupun di seluruh dunia. Meskipun energi terbarukan dan baru mulai digunakan di seluruh dunia, minyak dan gas terus menjadi sumber energi utama, terutama dalam bidang transportasi, industri, dan pembangkitan listrik. Dalam situasi seperti ini, sangat penting bagi masyarakat umum untuk memahami industri energi guna mengurangi Dalam situasi seperti ini, sangat penting untuk mengurangi pemborosan energi, melindungi lingkungan, dan meningkatkan partisipasi publik. Tujuan artikel ini adalah untuk menyoroti pentingnya literasi migas di kalangan masyarakat umum, tantangan yang dihadapi, dan strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang migas. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan memanfaatkan literatur dan studi kasus.