Analisis Program Penanaman Mangrove dan Pemetaan Kawasan RT di Kelurahan Graha Indah, Balikpapan Utara - Anjani, Laila Ratna; Sondang, Jemmy Jehezkiel; Marbun, Itamaria; Sinrang Layuk, Mordekhai Stefan; Karim, Abdul Gafar (Solusi dan Inovasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk memahami bagaimana kegiatan penanaman mangrove dan pemetaan kawasan permukiman dijalankan dalam program pengabdian masyarakat di Kelurahan Graha Indah, Balikpapan Utara. Wilayah ini sebelumnya menghadapi keterbatasan data spasial dan membutuhkan upaya pemulihan ekosistem pesisir yang lebih terarah. Proses penelitian berlangsung melalui observasi lapangan, pencatatan koordinat menggunakan perangkat pemetaan digital, serta dokumentasi aktivitas yang dilakukan bersama peserta KKN dan masyarakat. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kegiatan penanaman mangrove berjalan baik dan memberi dampak positif terhadap upaya rehabilitasi lingkungan, sekaligus meningkatkan keterlibatan warga dalam menjaga kawasan pesisir. Sementara itu, pemetaan wilayah menghasilkan informasi spasial yang lebih lengkap dan dapat digunakan untuk mendukung kebutuhan administrasi dan perencanaan kelurahan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa pelaksanaan kedua kegiatan tersebut mampu memberikan manfaat nyata bagi pengelolaan lingkungan dan membantu pemerintah kelurahan memiliki data yang lebih terstruktur untuk pengembangan wilayah.