Implementasi Edukasi Partisipatif dalam Meningkatkan Kesiapsiagaan Tanggap Darurat Kebakaran di Lingkungan Sekolah - Pratama, Muhammad Indra; Henriani; Sugiono, Nana (Solusi dan Inovasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Risiko kebakaran di lingkungan sekolah merupakan ancaman serius yang berpotensi membahayakan keselamatan siswa dan warga sekolah. Keterbatasan pengetahuan mengenai kesiapsiagaan tanggap darurat serta belum optimalnya sarana pendukung evakuasi menjadi permasalahan utama yang meningkatkan risiko tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan siswa SMK Duta Bangsa dalam menghadapi kondisi darurat kebakaran melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi menggunakan video edukasi, penyuluhan interaktif, pemasangan sarana pendukung evakuasi, serta pelatihan dan simulasi evakuasi dan pemadaman api ringan menggunakan fire blanket. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap bahaya kebakaran, prosedur evakuasi, keterampilan dasar pemadaman api, serta sikap tanggap darurat. Kegiatan ini juga mendorong partisipasi aktif siswa selama proses sosialisasi dan simulasi. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini efektif dalam menumbuhkan budaya sadar bencana sejak dini di lingkungan sekolah. Keberlanjutan program serupa serta penguatan evaluasi jangka panjang direkomendasikan untuk memastikan perubahan perilaku kesiapsiagaan kebakaran yang berkelanjutan.