Biografi Ibu Munasiah Nadjamuddin Sebagai Seorang Seniman Di Makassar - Utari Theosofi Febrilia; Nurlina Syahrir (VisArt: Jurnal Seni Rupa dan Design, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab masalah (1) Bagaimana Perjalanan Hidup Ibu Munasiah Nadjamuddin Sebagai Seniman Tari di Makassar. (2) Bagaimana Prestasi Yang Dicapai Ibu Munasiah Nadjamuddin Sebagai Seniman Tari di Makassar. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yaitu penelitian deskriptif dengan desain penelitian kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan terdiri atas reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perjalanan Hidup Ibu Munasiah Nadjamuddin Sebagai Seniman Tari di Makassar. ibu Munasiah mampu menciptakan beberapa karya tari, dan mengayomi beberapa kegitan yang tidak jauh dari seni seperti, bermain film dan menulis beberapa puisi. Ibu Munasiah dikenal sebagai seniman wanita multi talenta dengan beberapa pembuktian yang telah dilakukannya, dan beberapa penghargaan besar yang didapatkannya. Melalui Penelitian ini diharapkan masyarakat mampu mengehargai perjalanan seorang seniman dan karya yang dihasilkannya.