Studi Kasus Pelanggaran Kode Etik Dalam Desain Komunikasi Visual - Soma Alsah; Syech Muh Akbar; Mukhsin Patriansah (VisArt: Jurnal Seni Rupa dan Design, 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya penerapan kode etik dalam industri Desain Komunikasi Visual (DKV) melalui analisis kasus-kasus pelanggaran kode etik yang terjadi. Melalui studi kasus terhadap beberapa insiden, penelitian ini menyoroti konsekuensi pelanggaran etika, seperti plagiarisme dan penggunaan karya tanpa izin, terhadap reputasi individu maupun organisasi dalam industri DKV. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kurangnya pemahaman tentang pentingnya etika dan kelemahan dalam sistem pengawasan internal dapat merusak integritas profesional dan menurunkan kepercayaan publik terhadap industri DKV secara keseluruhan. Sebagai solusi, penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem pengawasan internal, pelaksanaan pelatihan etika rutin bagi karyawan, pengadopsian kebijakan dengan sanksi yang jelas, penggunaan mediasi sebagai solusi konflik, perlunya penelitian lebih lanjut untuk pemahaman yang lebih mendalam tentang pelanggaran etika, dan eksplorasi pemanfaatan teknologi, seperti perangkat lunak pendeteksi plagiarisme. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya kesadaran akan etika dan implementasi kode etik yang ketat dalam DKV untuk menjaga integritas dan reputasi industri serta melindungi hak-hak kekayaan intelektual para desainer.