Analisis Tanda Saussuran Pada Poster “Iklan Adidas” - Yulia Ulfa (VisArt: Jurnal Seni Rupa dan Design, 2024)
Perkembangan media informasi di dunia begitu pesat, hal ini menyebabkan para pengembang media informasi khususnya iklan saling bersaing. Namun masing- masing iklan, memiliki penerimaan yang berbeda-beda kepada masyarakat tergantung dari karakteristik iklan itu sendiri. Salah satu bentuk media komunikasi visual yang berkembang di era globalisai adalah media desain Poster. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanda yang ada pada poster iklan komersi produk “Adidas”. Tampilan visual poster ini menggunakan ilustrasi kaki yang seperti diperban seperti sedang patah kaki, warna yang digunakan hitam putih dan abu-abu dikarenakan ingin memperkuat kesan pada poster. Terdapat 3 unsur garis yang tersusun dari perban. Gambar garis 3 tersebut ialah lambing dari Adidas yang identic dengan tiga garis. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana unsur tanda verbal dan visual dalam desain poster iklan produk “Adidas”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan interpretasi tanda dan makna. Hasil penelitian diharapkan mampu memberikan sumbangsih dalam melahirkan dan menafsirkan tanda verbal dan visual terhadap bidang ilmu Desain Komunikasi Visual