Perancangan Pr Packaging Dengan Sentuhan Budaya Sunda Melalui Pendekatan Kreatif Pada Produk Kue Ali Agrem - Nurnajman Assyiraq Ibrahim; Achmad Zaki Rahadian (VisArt: Jurnal Seni Rupa dan Design, 2024)
PR package (Public Relations package) adalah paket yang berisi produk yang dikirimkan oleh suatu brand kepada influencer yang dapat memperkenalkan produk ke orang lain dengan harapan mereka menggunakan produk tersebut dan mempostingnya di media sosial mereka dan membagikannya kepada audiens mereka secara organik. Di zaman ini influencer atau selebriti merupakan medium untuk mempromosikan produk, salah satu cara untuk promosi produk adalah menggunakan PR Packaging. Kue Ali Agrem merupakan salah satu bisnis kuliner di Indonesia yang mulai kekurangan peminat. Salah satu permasalahannya adalah kurangnya promosi dan kemasan yang tidak menarik. Oleh karena itu perancangan ini bertujuan untuk menyajikan produk dengan menggunakan PR packaging yang sesuai dengan sifat produk, menarik dan dapat memperkuat identitas serta memberi kesan budaya yang kuat. Perancangan ini menggunakan metode SCAMPER sebagai metode desain PR Packaging. Studi ini menyoroti beberapa aspek, seperti desain kemasan yang menarik, serta melestarikan budaya tradisional. Melalui analisis desain dan percobaan penggunaan, perancangan ini menggunakan material bambu dan pinus sebagai material alternatif yang layak dan mendukung budaya Sunda. Kemasan bambu tidak hanya memberikan perlindungan yang cukup bagi kue, tetapi juga mampu menciptakan estetika yang selaras dengan nilai-nilai budaya Sunda. Implementasi kemasan berbahan bambu dalam PR Packaging juga berpotensi meningkatkan nilai tambah produk kue tradisional khas Sunda, serta mendukung Upaya pelestarian lingkungan dan kebudayaan Sunda.