Percaya Diri Di Usia Remaja Sebagai Ide Dalam Penciptaan Seni Karya Lukis - Ade Dhamar Nugroho; Dyah Yuni Kurniawati (VisArt: Jurnal Seni Rupa dan Design, 2024)
Penciptaan ini merupakan sebuah ekspresi dan proses perjalanan hidup dari penulis di masa remajanya dalam meraih kepercayaan dirinya di masa remaja yang divisualisasikan ke dalam bentuk karya seni lukis diatas canvas. Masa Remaja adalah masa dimana individu berada dalam masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa dan juga masa yang akan dilewati dalam setiap perkembangan individu di masanya. Masa ini, individu akan banyak sekali menghadapi permasalahan-permasalahan dalam menjalani kehidupan sehingga masa ini bisa dikatakan masa yang rawan karena akan berpengaruh dalam perjalanan individu kedepannya. Penelitian ini fokus dalam permasalahan utama yang menjaadi pokok bahasan Tugas Akhir adalah: Percaya Diri Di Usia Remaja Sebagai Ide Dalam Penciptaan Seni Karya Lukis. Hasil penelitian dari kajian Percaya diri pada individu merupakan dasar utama yang harus dimiliki. Dengan adanya rasa percaya diri individu akan lebih tenang dalam menghadapi suatu persoalan karena mereka sudah tahu kekurangan dan kelebihan mereka sehingga mereka mampu menunjukan potensi kelebihan mereka dengan baik dan secara tidak langsung kekurangan mereka tertutupi dengan kelebihannya. Jadi, masa ini perlu perhatian khusus dikarenakan begitu pentingnya fase ini mempengaruhi dalam setiap perkembangan individu. Penelitian ini dimaksudkan untuk menyadarkan remaja-remaja untuk memberi perhatian lebih dalam membangun kepercayaan dirinya demi masa depan yang lebih baik dan mengintrepretasikannya ke dalam bentuk visual karya seni lukis. Hasil penelitian ini adalah menganalisis simbol dan makna sebuah imajinasi ke dalam bentuk karya seni lukis di atas canvas.