Pengaruh Relevansi Karya Berjudul Monumen Perdamaian Terhadap Perdamaian Dunia - Suryo Yoni Prasetio; Dyah Yuni Kurniawati (VisArt: Jurnal Seni Rupa dan Design, 2024)
Karya tiga dimensi Narsen Afatara bertemakan perdamaian dibuat dengan menggunakan media lempeng tembaga, karya berjudul monumen perdamaian divisualisasikan melalui bentuk-bentuk untuk membangun dan menggelorakan perdamaian. Karya ini mengandung konteks simulasi utopia humaniora yang dibalut dengan visualisasi biomorfis beraliran abstrak kontemporer. Karya ini dimunculkan untuk menanggapi situasi konflik global yang kian memanas. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teori feldman, mengadopsi kajian estetika dan menerapkan penelitian kualitatif, dimana seniman dan kurator menjadi narasumber. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh relevansi dan latar belakang penciptaan karya tiga dimensi Narsen Afatara berjudul monumen perdamaian terhadap keadaan perdamaian dunia, visualisasi bentuk yang ditonjolkan dalam karya ini dianggap mewakili hubungan timbal balik internasional berkausalitas dan bersifat tidak statis pada satu bentuk. Diharapkan dengan mengetahui pengaruh relevansi dan latar belakang penciptaanya dapat memunculkan manfaat karya sebagai estetika universal yang mampu berkontribusi mendorong tercapainya perdamaian abadi.